VENDEMMIA 2019: ABRUZZO, PRODUZIONE -11% MA PIU' QUALITA' 

 

Economia Abruzzo - VENDEMMIA 2019: ABRUZZO, PRODUZIONE -11% MA PIU' QUALITA'

 

(ASIpress) - Rocca S. Giovanni (Chieti) 24 set. 2019 - Vini di buona qualità con un calo di produzione dell'11% rispetto al 2018. E' il dato principale che caratterizza anche l'andamento della vendemmia delle province di Chieti e Pescara, in linea con il trend nazionale. Complessivamente in Abruzzo la produzione dovrebbe raggiungere circa i 3 milioni di ettolitri, a fronte dei 3 milioni e 423mila del 2018. Di questi, la maggior parte vengono prodotti nella provincia di Chieti. Se per i bianchi già in raccolta la situazione è ormai definita, si aspetta ancora qualche giorno per tracciare il quadro dei rossi. Aspettative positive per Cia Agricoltori Italiani Chieti - Pescara: "Si prospetta una buona vendemmia" afferma il presidente provinciale Nicola Sichetti, che traccia un quadro completo della situazione e aggiunge "Quantitativamente si rileva un calo rispetto al 2018, ma lo scorso anno è stata un'annata straordinaria con una produzione oltre misura, ora si potrà lavorare sulla qualità. Determinanti saranno le condizioni meteo dei prossimi giorni ma è evidente che il cambiamento climatico degli ultimi anni, con scarse escursioni termiche tra giorno e notte, ha messo a dura prova i nostri vigneti". La maturazione è ritardata di 10/15 giorni, tanto da far rientrare l'epoca di vendemmia in periodi più legati alla tradizione, dopo gli innumerevoli anticipi registrati negli ultimi anni. Per quanto riguarda le varietà precoci (Pecorino, Pinot grigio e Chardonnay) si è registrato un calo del 20% di produzione, calo del 15-20% anche per i vitigni più noti, Trebbiano e Montepulciano. L'Abruzzo ha visto chiudere il 2018 con un +6,4% di esportazioni all'estero con buoni risultati anche in Italia. "Come Cia Chieti - Pescara riconosciamo il valore del settore vitivinicolo nell'economia regionale" continua Sichetti "e ribadiamo l'importanza della cooperazione, soprattutto nel chietino. Quest'anno organizzeremo un evento a Villa Medici in cui interverranno esperti del settore per approfondire le tematiche del genoma e della coltivazione biologica della vite". (ASIpress) Red - Economia Abruzzo - cod.41937 (24/09/2019 09:27:55) Stampa notizia