SOL&AGRIFOOD: MIGLIORA QUALITA' OLIO EVO ABRUZZO 

 

Economia Abruzzo - SOL&AGRIFOOD: MIGLIORA QUALITA' OLIO EVO ABRUZZO

 

(ASIpress) - Pescara 9 apr. 2019 - E' stata inaugurata ieri a Verona il "Sol&Agrifood", fiera delle specialita' agroalimentari di qualita', che si svolge in contemporanea con il Vinitaly. L'Abruzzo e' presente con 20 aziende ospitate su oltre 300 mq di superficie appositamente allestita, all'interno della quale e' stata realizzata anche una piccola saletta destinata alle degustazioni guidate degli oli extravergine e a DOP regionali. Il vicepresidente della Giunta con delega alle politiche agricole, Emanuele Imprudente, ha visitato le aziende abruzzesi e incontrato i produttori. "La produzione di olio registrata nelle ultime stagioni e' stata molto penalizzante per la nostra regione, con perdite superiori anche al 50% della produzione media, che, comunque, risulta essere la quinta regione italiana per quantita', preceduta dalla Puglia, Calabria, Sicilia e Campania" ha osservato Giuseppe Cavaliere, funzionario regionale del Dipartimento per le politiche rurali, nel corso della cerimonia di presentazione". Nel 2018 la produzione di olii d'oliva in Italia e' stata di sole 170 mila tonnellate, produzione che non e' sufficiente a soddisfare il consumo interno, e pertanto siamo costretti come Paese a importare notevoli quantita' di olio, pari a 549 mila tonnellate, soprattutto dalla Spagna che produce 1,70 milioni di tonnellate di olio ogni anno. Nel corso degli anni il numero dei frantoi in Italia e' andato progressivamente diminuendo, nel 1997/98 erano 527, secondo i dati Agecontrol, oggi sono meno di 450, ma, parallelamente, e' aumentato per riconversione o per nuove aperture il numero di quelli a ciclo continuo con capacita' di lavorazione oraria ben piu' elevata, cosa che ha consentito di aumentare la qualita' degli olii che non presentano difetti organolettici. Risulta comunque abbastanza stabile il dato sull'autoconsumo che in Abruzzo, storica regione produttrice di olio, si aggira tra il 40 ed il 50%. Sebbene in regione siano presenti 3 olii extravergini di oliva a DOP (Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colline Teramane), occorre sottolineare che "essi - hanno osservato gli esperti - purtroppo rappresentano attualmente solo il 2% dell'intera produzione di olii extravergine regionali". (ASIpress) Red/Economia/cod.40054 (09/04/2019 09:03:07) Stampa notizia